Автономная система обезжелезивания воды для дома

Чтобы воду из своего автономного источника на загородном участке вы смогли употреблять в пищу, ее необходимо довести до нормы. Многие примеси могут влиять на органолептические качества воды, делая ее невкусной, а порой опасной для здоровья. Также, некоторые примеси могут портить бытовые приборы, лишать эстетичного вида сантехнику и посуду. Растворенное в воде железо относится к таким примесям. Чтобы очистить воду от данного загрязнения используются два способа – один из них подразумевает применение реагентов, второй – удаление без их участия.

Воду из поверхностного источника можно очистить только первым способом. Причем дополнительно она должна будет пройти через напорные фильтры. Подземные источники (колодцы и скважины) можно очищать и первым, и вторым способом, которые также подразумевают участие напорных фильтров. Отличие же будет заключаться в предварительной обработке воды. Для способа без реагента – это аэрация, для второго способа – это очистка воды от железа с помощью химических веществ.

Для аэрации необходимо использование специальных колонн. В такую колонну подается воздух компрессором, кислород в нем вступает в реакцию с растворенным железом. Происходит выделение углекислой кислоты, которая является катализатором процесса окисления. В ходе таких реакций железо превращается в оксид, выпадающий в осадок. Осажденный оксид железа задерживается напорным фильтром, а воздух из воды выходит через специальный клапан.

Удаление железа методом аэрации возможно при соблюдении нескольких условий. Например, железа не должно быть более 10 мг на 1 литр воды, а сероводорода – не более 2 мг. К водородному показателю pH также строгие требования – он не должен превышать значения 6,8.

Системы очистки воды для коттеджей могут в своем составе иметь фильтры от железа, удаляющие данную примесь с помощью реагентов-окислителей. Данный метод является очень эффективным. Он позволяет получить воду с содержанием железа не более 0,1 мг на 1 литр. Ключевую роль в такой очистке играет реагент. Например, им может выступать хлор, который разрушает органические соединения железа, окисляет его и превращает в оксид. А он, как уже писалось выше, выпадет в осадок и фильтруется.

Помимо окисления железа, хлор вступает в реакцию с марганцем, разрушает сероводород и является хорошим антибактериальным средством.

Заменой хлора может выступать любой другой окислитель. Сейчас все чаще применяют раствор гипохлорита натрия. Он, в отличие от хлора, не образует взвесей (хлорную известь), солей жесткости. Гипохлорит натрия имеет бактерицидные и окислительные свойства превосходящие хлор.

Технологии сейчас позволяют получать реагенты, которые помимо железа удаляют другие посторонние примеси. Таким универсальным фильтрующим веществом можно удалить металлы, нитриты, сделать умягчение воды. И все это будет происходить в корпусе одного фильтра.

Комментирование закрыто.